
Avant 1780
Le Tonnelier est une fabrique de tonneaux à fromages et un relais de diligences. La date de création de cette entreprise est inconnue.
1780
Le gouvernement de Fribourg autorise Jacques Glasson à ouvrir un débit de boissons et d’installer un four à pain à l'enseigne du Tonnelier acquise des frères Majeux.


1805
Le 2 avril, un incendie détruit l'essentiel de la ville de Bulle. Dès 1806 une concession pour la reconstruction est obtenue. Le nouveau bâtiment est reconstruit selon les plans de l'architecte Charles De Castella.
1844
Le Tonnelier devient officiellement une auberge.


1899
La société du « Cercle des Arts et Métiers de Bulle », (ancêtre du Parti Radical), se porte acquéreur de l'auberge du Tonnelier.
Au début du 20ème siècle, de nouvelles transformations sont entreprises, notamment la réalisation de fresques par Joseph Ferrero dans le café.
1925
La famille Cottier acquiert le Tonnelier et le gère pendant plus de 90 ans. Plusieurs transformations et compléments architecturaux seront entrepris durant cette période.
En 1963 les écuries sont remplacées par la partie hôtelière.


2018
Les nouveaux acquéreurs entreprennent de lourdes transformations. Celles-ci ont pour but de garder la force de l’ancien tout en développant les infrastructures afin de répondre à la demande de la clientèle du 21e siècle.
2021
Un « Boutique Hôtel » moderne et confortable et une « Brasserie Belle-Époque » chaleureuse et authentique servant des mets bistronomiques vous attendent. Vous allez être charmés !
